Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Медиация

«Мудрый человек всегда найдёт способ, чтобы не начать войну»

(Исороку Ямамото)

 

    Понятие «медиация» постепенно, но уверенно входит в нашу жизнь. Во всем мире медиация уже является одной из самых популярных форм урегулирования споров. Статистика развитых стран показывает, что 85% всех процедур медиации успешны.

    Конфликт, спор… Наверняка каждый из нас сталкивается с конфликтами в своей жизни и знает, как иногда сложно найти решение, которое могло бы стать «хорошим» для всех. Получить эффективный результат выхода из конфликта возможно с помощью медиации.

    Медиация – переговоры между конфликтующими сторонами с участием медиатора для поиска решения, удовлетворяющего обе стороны.

    Медиатор – посредник, нейтральная и беспристрастная сторона.

Принципы медиации:

  - Принцип добровольности

  - Принцип конфиденциальности

  - Принцип равноправия сторон

  - Принцип нейтральности и независимости

  - Принцип взаимоуважения

 

    Особое место занимает школьная медиация, которая активно развивается в школах Республики Беларусь, где в роли посредников выступают сами школьники. Учителя и психологи стараются в детские споры не вмешиваться и ориентируют юных медиаторов на самостоятельность. На помощь они приходят лишь в сложных ситуациях или когда конфликт возникает между взрослыми (учителями, родителями, администрацией).

    В Заводском районе г.Минска на базе ГУО «Средняя №131 г.Минска» функционирует «Школьная служба медиации (примирения)».

    Если у Вас сложная конфликтная ситуация, не получается разрешить спор так, чтобы обе стороны пришли к одному решению, то Вы всегда можете обратиться к медиаторам (по предварительной записи), которые учатся или работают в школе.

    Правовой основой Школьной службы медиации являются Кодекс Республики Беларусь об образовании, Закон Республики Беларусь «О медиации», иные законодательные акты Республики Беларусь.

Адрес: 220096, г. Минск, ул. Уборевича, 74, телефон: 347-98-33

Сайт