Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Что несет нам весна

Все мы с нетерпением ждем весны не только календарной, но и самой настоящей, которая порадует нас солнцем зеленью, теплом. После схода снежного покрова, начинается время уборок и субботников – порядок наводят и в городах, и в сельской местности – около загородных домов, на дачах, на приусадебных участках.

Зачастую недобросовестные граждане ленятся вывозить мусор, чистить землю от сухой растительности, и предпринимают решение самое простое, но самое небрежное – весь мусор сжечь. Меж тем, сжигание сельскохозяйственного мусора и палы сухой травы являются не только пренебрежением требованиями противопожарной безопасности и природоохранного законодательства, но и несут прямые угрозы здоровью и даже жизни людей, состоянию живой природы.

В соответствии со статьей 15.57 КоАП РБ выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).
Палы травы ведут к возгораниям жилых домов и хозяйственных построек, становятся даже причиной гибели людей. Палы травы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках.

Помните, единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Это требует от каждого из нас максимальной ответственности и осторожности.