Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

О вреде «курительных смесей»

Продавцы «курительных смесей» позиционируют свой товар, как благовония, абсолютно безвредные для организма. Так утверждают продавцы этого товара. Только это глубокое заблуждение. Сегодня доказано, что большинство компонентов этих «курительных миксов» обладают серьезным психотропным эффектом, токсическим действием; употребление которых приводит к наркотической зависимости.

Все наркотики – ЯДЫ.

Наркотические вещества негативно влияют на многие жизненно важные функции организма. Распространители  наркотиков усыпляют бдительность людей, сообщая им только об удовольствии, получаемом после приема психоактивных веществ. Это неполная правда, так как существуют другие эффекты от наркотиков, которые вредны для человеческого организма, разрушают его, приводя к гибели.

Употребление «курительных смесей» – причина разрушения здоровья.

Практически все курильщики «миксов» жалуются на кашель, осиплость горла. Так же велика вероятность возникновения злокачественных опухолей ротовой полости.

Воздействие компонентов дыма «миксов»   на ЦНС зависит от состава смеси. Реакции курильщика могут быть весьма многообразны: это может быть беспричинный смех или плач, нарушение способности сосредоточиться, галлюцинации

 

Известны случаи, когда «обкурившиеся» подростки отправлялись на прогулку через окно 8-го этажа; срывали с себя одежду и бегали голышом по морозу; находясь в жутком психозе, сидели на дороге и боялись куда-то пойти (им было страшно просто встать). И это только несколько примеров из многих о последствиях курения «якобы безвредных смесей». 

Главный санитарный врач Белоруссии убежден, что употребление «курительных смесей», содержащих в своем составе сальвинорин А, листья шалфея предсказателей, семена гавайской розы, цветки и листья голубого лотоса, а также синтетические канабиноиды, может привести человека к тяжелой инвалидности по психическому заболеванию.

 

Так называемые «курительные  смеси», запрещены не только в Белоруссии,  но и России, Австрии, Австралии, Финляндии, Германии, Японии, Норвегии, Польше, США и других странах.

Отношение власти к данной проблеме

       Кроме проблем со здоровьем, потребление спайса приводит также к проблемам с законом. На сегодняшний день в списке синтетических наркотиков, запрещённых в Республике Беларусь, находится 100 веществ. В ближайшее время законодательно будет запрещено ещё 12 химических соедиений. В связи с этим продавцы спайсов зачастую изменяют представленный на этикетках состав смеси, умышленно исключая запрещённые препараты. Однако при проведении соответствующих экспертиз состав наркотика определяется достоверно, что приводит к неожиданным последствиям для потребителей спайсов. Ведь Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена ответственность за незаконный оборот наркотических веществ, не зависимо от знаний человека о составе препарата. Так, за приобретение, хранение, перевозку подобных веществ предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет (статья 328 УК РБ), за склонение других лиц к потреблению наркотиков максимальное наказание – лишение свободы на срок до 10 лет (ст. 331 УК РБ), за предоставление помещений для потребления наркотических средств либо психотропных веществ – в виде лишения свободы на срок до 5 лет (ст. 332 УК РБ).