Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Профилактика детского травматизма

Травма – это внезапное острое нарушение здоровья, связанное с повреждением тканей и органов. Переломы, растяжения, вывихи, ушибы, ранения, поражения электрическим током, химические и термические ожоги, сотрясения мозга, обморожения – все это различные виды травм.

Несчастные случаи могут произойти как со взрослыми, так и с детьми, дома, на улице, работе и в школе, и даже на отдыхе. Среди детского травматизма на первом месте стоит бытовой, на втором – уличный, на третьем – школьный. Главная причина детского травматизма – повышенная двигательная активность. Беготня на переменах, возня, подножки приводят к различным травмам. Удары об угол батареи или подоконника во многих случаях приводят к ушибам головы, вывихам суставов, переломам конечностей.

Вторая причина травм – недостаточная внимательность детей. Увлекшись игрой, учащийся может сбить с ног товарища, толкнуть преподавателя, споткнуться сам и поранить других.

Подобные ситуации могут возникать и по другой причине – пренебрежение правилами техники безопасности.

 

Правила поведения в гололед

1.                Во время гололедицы нужно двигаться медленно, ступая на всю подошву, слегка сгибая ноги в коленях. На самых скользких участках не отрывайте ноги от земли – скользите, как на лыжах.

2.                Если вы все же упали, не пытайтесь моментально подняться. Попробуйте оценить, не повреждено ли у вас что-нибудь. Если есть кто-то рядом, попросите помочь подняться.

3.                 Щеголять во время гололедицы в сапожках на каблуках – травмоопасно. Нужно одевать обувь на устойчивой, нескользкой подошве. Такие падения приводят к вывихам, переломам и другим серьезным травмам. Если вы оказались рядом с пострадавшим, аккуратно помогите ему подняться.

4.                Чтобы, никуда не торопится, лучше выйти из дома  раньше, чем обычно.

5.                Во время гололедицы крайне важно соблюдать правила дорожного движения. Даже переходя дорогу по пешеходному переходу, обязательно посмотрите, нет ли приближающегося автомобиля. Ведь при неблагоприятных погодных условиях водитель не может затормозить мгновенно.

 

Полезно знать

         Длительное пребывание на холоде может вызвать обморожение. Кожа теряет чувствительность и становится белой. Дышать старайтесь за «пазуху», это согревает лицо и сохраняет тепло. Растирайте замерзающие руки, уши, нос, лицо сухой шерстяной материей, но не снегом – во избежание царапин и последующего заражения. При первых признаках обморожения нужно постараться усилить кровоснабжение на пострадавших участках тела или сделать массаж. В других случаях – обратиться к врачу.

         Большинство травм, полученных детьми, можно избежать, если выполнять правила поведения дома, на улице, в школе и больше заботиться о своем здоровье.