Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

ОСВОД сегодня

Вся организационная и пропагандистско-разъяснительная работа ОСВОД направлена на максимально возможное снижение вероятности гибели людей на водах в Республике Беларусь и проводится в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2004 г. № 298 «Вопросы Белорусского республиканского общества спасания на водах», Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 января 1998г. №1 «О мерах по улучшению охраны жизни людей на водах Республики Беларусь», Уставом Общества.

ОСВОД сегодня - это Республиканский, 6 областных и Минский городской советы, 149 райгорорганизаций, 7372 первичных организаций, объединяющих более 394 тыс. членов ОСВОД. Жизнь людей на водах республики охраняют 66 спасательных станций, 89 спасательных постов, где работают почти 1,5 тыс. штатных работников. В ОСВОД организационно входят хозрасчетно-структурное подразделение «Экспедиционный отряд гидротехнических работ» и Государственная инспекция по маломерным судам.

Важную роль в активизации деятельности Общества по выполнению государственно-значимых задач, определенных в Уставе, сыграло утверждение Советом Министров по инициативе ОСВОД Комплексной программы «Спасание на водах» на 2007 - 2010 годы, которая предусматривает повышение интенсивности и

улучшение качества разъяснительной работы среди населения по предупреждению несчастных случаев на водах, создание более безопасных условий для отдыха граждан у воды, улучшение материально-технического обеспечения водолазно-спасательной службы.

Только в 2009г. активистами ОСВОД проведено более 27 тыс. выступлений в учебных заведениях и трудовых коллективах по вопросам профилактики несчастных случаев на водах, 1230 выступлений в прессе, 1345 по радио, 485 по телевидению. Причем, в данной работе участвовали от председателей первичных организаций и активистов до председателя республиканского совета ОСВОД. В каждой школе созданы уголки ОСВОД, где размещена информация о правилах поведения на воде и льду, способах оказания первой помощи пострадавшим.

Большими тиражами издана и распространена печатная продукция по профилактике несчастных случаев на воде и льду. Наглядная агитация постоянно размещается в районах массового отдыха, на пляжах, в транспорте. Почти каждый случай утопления освещался в СМИ, анализировался в трудовом коллективе или учебном заведении.

За последние 5 лет организации ОСВОД созданы во всех районах республики, численность ОСВОД увеличилась более чем на 1,5 тыс. первичных организаций и более чем на 100 тыс. индивидуальных членов. Большая работа проведена по вовлечению организаций различных форм собственности в юридические члены ОСВОД. Численность юридических членов ОСВОД выросла почти в 10 раз и составила более 3,5 тыс.

Ежегодно силами райгорорганизаций, спасательных станций и постов готовится более 2 тысяч матросов-спасателей.

Лучших результатов в 2009г. добились Гомельская, Брестская,  Гродненская, Минская областные организации; Борисовская, Березовская, Ивацевичская, Шарковщинская, Гродненская районные, Бобруйская городская организации, организация ОСВОД Советского района г. Гомеля.

За последние годы много сделано по материально-техническому обеспечению водолазно-спасательной службы ОСВОД. Открыты четыре новые спасательные станции, 42 спасательных поста ОСВОД. На многих станциях проведена реконструкция или ремонт, созданы нормальные условия для работы спасателей. Почти полностью обновлено водолазное снаряжение, закуплены или переоборудованы спасательные катера, приобретены мощные подвесные моторы, современные компрессоры, средства связи, автомобили. Медицинские пункты спасательных станций в основном обеспечены необходимым оборудованием и медикаментами.

К сожалению не все так безоблачно, и ОСВОД есть над чем работать. На водоемах республики продолжают тонуть люди. Самым неблагоприятным по несчастным случаям на воде и льду оказался 2005г. (утонуло 1137 человек, из них 99 детей), самым благоприятным 2009г. (утонуло 838 граждан, из них 74 несовершеннолетних). В тоже время по статистике за предшествующие IX съезду 10 лет ежегодно в среднем тонуло 1170 человек (из них 130 детей). К чести спасателей и активистов ОСВОД только за 2008г. удалось предотвратить более 6 тыс. несчастных случаев с людьми на водах республики.

Снижение количества утоплений за последние годы, на наш взгляд, явилось следствием активизации профилактической работы с использованием всех средств, включая СМИ, роста количества организаций ОСВОД и улучшения их деятельности, проделанной работы по созданию безопасных условий отдыха граждан у воды, улучшения материально-технической базы ОСВОД.