Принимать ребёнка таким,каков он есть.
Все дети талантливы.
Только талант у каждого свой и его надо найти.

Одним из важнейших направлений воспитательной работы школы является экологическое воспитание. Основным содержанием экологического воспитания является формирование осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают ребенка.
Большую роль в экологическом образовании и воспитании школьников любого возраста играет практическая работа с элементами исследования. Окружающая среда используется как живая лаборатория для повышения знаний и как источник вдохновения. Нужно вовлекать ребят в такие виды деятельности, чтобы они видели, ощущали, чувствовали, трогали, слушали природу, получали информацию о ней самой. Такую возможность дают экологические проекты.
Я со своими воспитанниками и их родителями приняли участие в экологических проектах: «Жалобная книга природы», «Птицы – наши друзья», «Огород на подоконнике». Остановлюсь более подробно на каждом из них.
«Жалобная книга природы»
Это тревожный рассказ о том, как порой трудно живется цветам, деревьям, птицам, рыбам. Автор – сама природа. Читатели – люди с добрым, честным отзывчивым сердцем. «Жалобная книга» - крик о помощи.
Кто прочитает эту книгу внимательно – научится понимать, ценить и беречь природу, станет ее другом и помощником.
На протяжении месяца ребята «записывали» в книгу жалобы, поступающие от растений и животных. Например:
«Меня все бьют ногами, в корзины не берут. А я такой хороший и шапочка в горошек, кружевной воротничок и в лесу не новичок. Я могу быть и полезен, отгонять клопов и мух, но, ребятки, никогда вы не ешьте меня!»
После мы стали разбирать жалобы, отгадывать, кто их мог написать и вместе искать ответы, как помочь природе, как сделать так, чтобы «Жалобная книга природы» стала поменьше.
Разобрав последнюю жалобу, наш проектне закончился, потому что еще многие объекты живой и неживой природы могут написать в эту книгу свои страницы. Сколько еще взрослых и ребят ставят себя выше природы, не задумываются о том, что, принося вред природе, они вредят прежде всего себе, своему здоровью.
Я надеюсь, что благодаря этому проекту, мои дети не станут безучастными в судьбе природы. Не будут причинять вред, нарушать правила друзей природы и не позволят это другим.
«Птицы – наши друзья»
Наверное, каждый ребенок знает, что птицам страшен не холод, а голод. Многие птицы не могут пережить зиму и погибают, так как естественный корм становится практически недоступным. А кто может им помочь, если не мы – люди.
Главная задача проекта – вызвать интерес у детей к птицам, желание узнавать новые факты их жизни, заботиться о них, радоваться от сознания того, что подкармливая птиц, можно спасти их зимой от гибели. Сформировать у детей элементарные знания о том, чем можно кормить птиц зимой, подумать об устройстве кормушек и скворечников на пришкольном участке.
Работая над этим проектом, ребята узнали какие птицы зимуют в наших краях, чем кормятся и как мы можем им помочь. Поняли, что у каждой птицы свои предпочтения. Обобщив свои знания, составили «Рецептурную книгу».
Ребята с большим удовольствием участвовали в этом проекте, следили, чтобы в кормушках был постоянно корм, помогали пережить нашим пернатым друзьям этот непростой период в их жизни.
Помогая братьям нашим меньшим, дети воспитывали в себе любовь к окружающему миру, ответственность, становились духовно богаче и добрее.
«Огород на подоконнике»
Проект «Огород на подоконнике» - это не только возможность вырастить урожай своими руками, но и привлечь ребёнка к посадке и уходу за растениями, помочь понять секреты и тайны природы. Он способен расширить представления детей о растениях, как живых организмах, об условиях, необходимых для роста и развития, развивать этическое чувство, умение радоваться красоте выращиваемых растений и результатом своего труда.
При использовании данного проекта дети не просто учатся ухаживать за растениями, но и расширяют словарный запас. Этому способствуют подбор художественной литературы про посаженные растения: поговорки, стихи, сказки, загадки. Это положительно сказывается на развитии речи, расширении кругозора.
Каждый ребенок, который принимает участие в творческом проекте, сам того не понимая, становится маленьким исследователем. Сначала ему любопытен процесс прорастания семечки и появления побега. Затем с помощью учителя задача усложняется, ребенок начинает искать ответы на следующие вопросы:
- Почему одно растение имеет ярко-зеленый окрас, а другое бледное, местами даже желтое?
- Почему поливая растения с разной периодичностью, мы заметили, что одно из них засохло?
Несомненно, чтобы правильно ответить на эти вопросы, нужно учить детей наблюдать. Наблюдая за ростом растений, дети приходят к выводу, что жизнь растения зависит от наличия тепла, света и хорошей почвы, что хорошо растет и развивается растение с умеренным поливом.
Я уверена, что ребенок, прошедший «школу» ухода за огородными культурами на подоконнике, будет участвовать в посильном труде по выращиванию овощей на грядке вместе с родителями. А родители, получив необходимые советы, рекомендации, будут привлекать ребенка к совместной деятельности по выращиванию овощей, сделают ребенку собственную мини- грядку.
РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОГОРОДА НА ОКНЕ БУДЕТ УСПЕШНЕЕ, ЕСЛИ ЕЕ ПРОВОДИТЬ ПОЭТАПНО.
- Посадка растений.
- Изготовление таблиц-указателей с названиями и датой посадки.
- Знакомство детей с алгоритмом по уходу за растениями.
- Подбор художественной литературы про посаженные растения: поговорки, стихи, сказки, загадки, интересные факты.
- Наблюдение за ростом растений.
С чего все начиналось у нас? Сначала на мою просьбу организовать «огород на подоконнике» откликнулось два человека. Затем через пару дней свои растения принесли еще три человека. Остальные пока наблюдали со стороны. Как только появились первые ростки у лука, дети с интересом стали рассматривать их и с каждым днем появлялось все больше желающих поучаствовать в нашем проекте. Со временем на нашем «огороде» появилось огромное разнообразие овощей (лук, укроп, петрушка, базилик, кориандр, спаржевая фасоль, мини-огурец, мини-томат, сельдерей, шпинат, горчица, салат, руккола).
На протяжении всего времени каждый вел календарь наблюдений за прорастанием овощей.
Дети уже сделали выводы, что лук самое неприхотливое растение. Первые ростки появляются уже на четвертый день. Самый лучший урожай лука у Ивончик Лизы, его высота более 30 см. Тяжело пришлось Ткаченко Роману. Он посадил петрушку один из самых первых и больше двух недель зарисовывал в календаре наблюдений одну землю. И, сколько было радости, когда у него появился первый росток.
Дети, которые начали участвовать в проекте с самого начала уже получили свой первый урожай.
Так же дети подобрали стихи, пословицы и поговорки, загадки, интересные сведения про овощи. На классном часу мы провели мероприятие «Овощи на грядке – здоровье в порядке!», на котором дети с удовольствием отгадывали загадки, делились интересными сведениями про овощи, которые выращивают.
Мы собрали папку «Интересные факты об овощах», которую продолжим пополнять.
Этот проект заинтересовал детей. Многие стали выращивать овощи еще и дома, хвалиться, что летом на даче (или у бабушки в деревне) будут сами ухаживать за своей грядкой на огороде. Я предложила в начале третьего класса провести фотовыставку «Самый лучший урожай». Дети приняли мое предложение с восторгом.
Надеюсь, что наша работа не пройдет бесследно. Каждый мой воспитанник стает настоящим другом природы, способным любить, наблюдать, помогать.
раскрыть » / « свернуть